麺 to the ニュース


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*山形県の酒井製麺所 酒井社長さんと。
世代は違えど同じ四代目!

春寒しだいに緩み始めたこの頃、いかがお過ごしですか。
「麺トゥザフューチャー通信」第五号の発刊です。
みなさまも報道等でご存知かと思いますが、二月は歴史的な大雪にみまわれ、様々な物流がストップし、県内スーパーマーケットからは食料品が消え、しまいにはガソリンも入れれない状況が十日ほど続きました。

そんな歴史的な大雪の中、私たちは各スーパーへの配達を毎日続けました。
スタックして抜け出して配達、またスタックして抜け出して配達。。。
地域のみなさまの不安を少しでも取り除くことが出来ればと、スタッフ達は毎日必死に走り続けました。

地域のスーパーに配達に行き、ガラガラの商品棚に商品を並べていた時のこと、とあるお客様からこんなお言葉を頂きました。
「こんな時に配達に来てくれるなんて、、、すごい!感動しました。ありがとう!」
この仕事をやってて良かったなぁ、これからもっと、みなさまに喜んで頂ける仕事をやっていきたいなぁと改めて感じる瞬間でもありました。

さて、三月後半からは宗近の夏の風物詩、「冷し中華」の販売が始まります。
この「宗近の冷し中華」は、福井県内スーパーだけで毎年六十万食以上を販売する、 「福井の隠れた県民食」でもあります。
(ちなみに県内総世帯数は約二十八万世帯、全世帯で三回近く食卓に並ぶ計算ですね)
ちょっと時期も早いので、この冷し中華のことは5月のニュースレターにでも詳しく書きたいと思います。
四代目 宗近
専務取締役 宗近 鉄也

┃麺 to the ファクトリー ~現場のチカラ~┃


現場のチカラとなっている人たちを紹介するこのコーナー。
今回は、長年お付き合いのある方にはお馴染み、宗近を誰よりも愛し、誰よりも知り尽くした「影の大黒柱」、三代目女将「宗近淳子」。
昭和五十四年に三代目と結婚、翌年に「四代目」を授かったのち、三人の子育てをしながら、現場で働き続けて約四十年。

淳子さん

女将の朝は早く、早朝三時に製造現場に入ります。
現場全体を見渡し、スタッフ達が円滑に作業を行えるよう、常に目配りを忘れません。

早朝の製造が終わると、束の間の休息を取り、次は事務作業。
お客様対応、ご注文の取りまとめなど、テキパキこなしていきます。

更に女将の重要な役割は、翌日の製造計画を組立てること。
注文表とにらめっこし、二十種類以上の麺の中から、何をどれだけ製造するか、どの順番で製造するか、その段取りを行います。

実は早朝(深夜)スタッフの出勤時間は、この「女将の段取り」で決まり、彼女からの出勤メールが届くことで、皆安心して就寝につけるのです。

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蕎麦屋の年末は想像を絶する忙しさですが、三人目の出産時には、十二月三十日の夕方までバリバリ現場で働き、なんと、その日の夜出産したという、女将ならではのエピソードも。

そんな彼女の唯一の楽しみは、、
「タダで行ける日帰りバス旅行!」
早朝の仕事をこなしてから、パワフルに出かけていきます!

 

 

創業七十年「武生の老舗企業」に認定!


先日、地元越前市の武生商工会議所が主催する「設立七十周年 記念式典」にて、宗近が「武生の老舗企業」に認定されました。

老舗企業 たて

昭和二十二年に、一代目宗近武が「宗近製麺所」として創業して以来、七十年間続けてこれたのは、支えて下さる皆様のおかげです。
この先、一〇〇年企業、二〇〇年企業を目指し、宗近は継続、発展し続けていきますので、どうぞよろしくお願いします!

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三代目も、この日ばかりは陽気な笑顔でぱしゃり!(表彰式後の懇親会)

【新商品発表!和漢素材を使った「やくぜんそば」】


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昨年から進めていた新商品プロジェクトが、ようやく形になりました。
商品コンセプトは、「体に美味しい」そば。
厳選した和漢素材と十五種類の国産雑穀をバランスよく配合した「やくぜん」感覚のそば。

注目の素材は、「福井県産棗(なつめ)」。

世界三大美女の一人「楊貴妃」が好んで食べ、「一日三粒食べることで、老いを防ぐことが出来る」との言葉は有名ですね。
特に女性に召し上がって頂きたい効能がたくさん!

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棗は、「ストレスを感じやすい」「ストレス性の不眠や胃痛」「貧血気味」「冷え性」「便秘」「生理痛や更年期による女性特有の悩み」に効果が期待できるといわれています。

棗の効能に加え、不足しがちなビタミン、カルシウム、食物繊維を多く含む十五種類の国産雑穀もバランスよく配合しました。

「やくぜんそば」の召し上がり方は、通常のそばと同じ、冷たくても温かくても、どちらでもお召し上がり頂けます。
とろろ・納豆・たくさんの薬味やお野菜を盛りつけて、ヘルシーに召し上がるのがおすすめ!

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ご自宅にある具材で、あなただけの「やくぜんそば」に挑戦してみてください。そばの旨味と香ばしさが特徴の、「体に美味しい」そば、ぜひお愉しみ下さい!

 

 

┃麺 to the シーズン ~節分に「恵方巻き」と「そば」!?~┃


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二月三日は節分。
豆まきしたり、恵方巻食べたりと、家族みんなで楽しめる、もうご存知の行事のひとつですね。

そんな節分で、そばを食べる風習があることをみなさんご存知ですか?
えっ、「恵方巻き」と「そば」一緒に食べるの!?
地域によっては当たり前の「節分そば」、どんな風習なんでしょうか?

そもそも節分は季節の変わり目のことで一年に四回あります。
特に立春の前日は冬から春への節目の日として強く意識され、江戸時代にはその節目を年を改める本当の意味での「年越し」とする習慣がありました。
この日に食べるそばを「年越しそば」と呼んでいましたが、のちに十二月三十一日が一年の節目になったことから、節分に食べるそばを「節分そば」と呼ぶようになりました。

最近ではスーパーでも見かけるようになり全国的に広まっていますね。
節分にそばを食べるのは、運気を上げる意味があるともいわれています。

恵方巻だけでは物足りないという方、お吸い物代わりに温かいそばを食卓に並べてみてはいかがですか?

┃俺のつぶやき ~蕎麦屋がオススメするラーメン屋 編~┃


「食そのものが俺のライフワーク」と豪語する「四代目 宗近」が日々思うことをつぶやくコーナー。
今回は、出張の時によく立ち寄るおすすめのラーメン店をご紹介。
愛知県の「空庵」さんです。

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鴨からダシをとった「鴨はちらーめん」が看板メニュー。
国産鴨・昆布・アゴなどを使ったスープは、どれか一つが主張するわけでなく、全ての素材が絶妙に調和し、口の中に旨味がどんどん押し寄せてくる感覚。
パツッと歯切れが良くまるで蕎麦のような食感の麺、芳醇なスープ、鴨ロースをはじめとする丁寧に下ごしらえされた具材の数々、ラーメンという枠を超えて、もはや「和」の領域の手仕事。

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「鴨はちらーめん」以外にも、桜えび、生シラス、あおさなど、旬の食材を使ったラーメンメニューを提供されていて、どれも味・盛り付け・センスがずば抜けてます。
というか、ここの店主さん、、天才です。
ただ、お店に行ったら中国出張で臨時休業してたり、お弟子さんにお店任せて「鴨はちらーめん」やってなかったり、新メニュー始まったと思ったらすぐなくなってたり、天才肌ならではの珍事件に何度か遭遇してます(笑)
最後に、お店に書かれていた一言
「ただ自分の子供に胸を張って食べさせられるラーメンを目指しております。」
自分自身もこうあるべきだと強く感じたとともに、心打たれる一言です。

【謹賀新年】


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あけましておめでとうございます。
皆様におかれましては健やかに新しい年をお迎えのこととお慶び申し上げます。
おかげさまで、宗近は創業七一年目の年を迎えることが出来ました。
特にこの十五年間は、私たちにとって本当に辛い、試練の期間でもありました。

当時、「麺商品」のデフレ時代に突入したこともあり、正直、その流れに身を任せたこともありました。
私たちと同じような小さな製麺屋さんも、同じようにデフレの流れに乗っていた時代です。
その結果、その製麺屋さん達に何が起こったかというと、、力尽きて廃業。。後継者不足で廃業。。

宗近の後継者として、私がこの福井県に戻ってきて早五年、この短い期間だけで、何度もその寂しい光景を目の当たりにしてきました。

この経験を通じて、強く思うのは、、「製麺業界の明るい未来を作らないと!」
未熟な私が、こんなきれいごとを言っても説得力ありませんが、この言葉を口にするようになってから、出口の見えない閉塞感を抱えていた私の中に、ようやく光が差し込み始めた、昨年はそんな感覚を覚え始めた一年でもありました。

一 絶対においしいこと
二 安心・安全であること
三 健康的であること
四 価値のある価格であること
五 「どこにでもある商品・サービス」ではないこと

本年も、この「五大原則」をもっともっと忠実に再現していくこと、そして、子供たちにとって憧れの職業になるような魅力ある製麺業界をつくっていくこと、この思いのもと、おいしい麺づくりに取り組んでいきます。

どうかみなさま、変わらぬお引き立ての程よろしくお願い申し上げます。
本年もみなさまにとって素敵な年になることを願っております。

四代目 宗近
専務取締役 宗近 鉄也

┃麺 to the クエスチョン  ~年越しそば いつ食べる?~┃


今年も残すところ一か月半、あっという間に年末が来ちゃいます!
年末といえば大掃除や年賀状書き・おせち作り、そして年越しそばですよね。
そこで、みなさんの食卓で「年越しそばいつ食べてるの?」
そんな素朴な疑問に答えるべく、「三度の飯より麺が好き」な方から、ショッピングセンターの買い物客まで、計百人に突撃インタビュー。
「年越しそばあるある」まで飛び出した今回の調査。
みなさんのご家庭ではどんな年越しを過ごされてますか?

年越しそばアンケート(いつ)

 

年越しそばアンケート(なにを)

 

年越しそばアンケート(トッピングNO1)

年越しそばアンケート(あるある)