┃俺のつぶやき ~蕎麦屋がオススメする蕎麦屋 編 パート2~┃


「食そのものが俺のライフワーク」と豪語する「四代目 宗近」が日々思うことをつぶやくコーナー。
今回は、県外からのお客様を、私がよくお連れする蕎麦屋さんの紹介です。
福井県越前市の「そば蔵 谷川」 さんです。

谷川 外観
ご自宅を改装された「隠れ家的」な外観と、綺麗に手入れされたお庭との調和がステキです!
谷川さんの蕎麦は、太打ちならではのしっかりした歯ごたえ、舌に感じる粗挽きそば粉の絶妙なざらつき感が最高ですが、魅力はそれだけではないんです。
その力強いコシの中に感じる、モチモチとした食感。
そして、噛んでいくうちにフワッと漂う、優しくて甘いそばの香り。

谷川 おろしそば②
その見た目からはとても想像出来ないような、「優しさ」を谷川さんの蕎麦からは感じることが出来るんです。
谷川さんは、頑固な職人気質なとこが一見感じられるんですが、実は優しく温かい人柄で、そういったところが、この蕎麦にも表れているんだろうな~、といつも勝手に想像しながら食べてます(笑)
「料理は心」という言葉がありますが、正にその言葉がぴったりな蕎麦です。
天ぷらなどのサイドメニューはほとんどなく、「蕎麦」だけ提供されている谷川さんの潔さにも心を打たれます。