┃麺 to the ファクトリー ~現場のチカラ~┃


現場のチカラとなっている人たちを紹介するこのコーナー。
今回は生そば製造現場の一線で活躍する「粟田洋幸」。
今年4月に子供が生まれパパに。今は顔を見ただけで笑ってくれ、お風呂に入れるのが楽しみという。毎日子供に癒されて、仕事も絶好調です。

粟田 製造風景
生そば製造を担当する彼の仕事は、そば粉や水を合わせて麺を基準通りに仕上げること。その日の気温や湿度、玄蕎麦の微妙な挽き方の違いで品質が変わってしまうほどそば作りは繊細なもの。それを見極め1年を通して安定した高品質な麺を作り出すのが彼の重要な作業です。
お客様に安全でおいしい物を届けるために常に製造ライン上をキレイに保ち異物混入にならないよう清掃に心がけます。
宗近で働く前は福井の有名なそば屋で働いていた経験があり、そばを知りつくしたスペシャリスト。

粟田 麺茹で画像
イベントでの調理にも携わります。そばを上手にゆでるコツは、お湯の沸騰具合・麺の状態・箸をいれるタイミング。麺が切れない様に注意し、お客様に美味しいそばを召し上がってもらいたいと情熱を注いでいます。