麺 to the クエスチョン ~四代目のなんでも相談室 1~


このコーナーでは、みなさまからの質問をもとに、麺に関する様々な疑問に毎回お答えしていく内容です。
それでは、早速いってみましょう!

Q:モリやザルなどの冷たいお蕎麦をよく食べますが、配合は別にして細い麺と太い麺はどちらが良いと思いますか?

A:モリ・ザルなど、そばを濃いめのつゆに付けて食べる場合は、喉ごしがけっこう大事になってきますので、細い麺の方がいいですね。
蕎麦とつゆ、そして薬味だけで召上ることが多いと思いますので、シンプルに召上る時は細い麺をおすすめします。

4cbd5016cf8de536db18545251b951cd

 

「おろしそば」などのぶっかけ系で召上るのでしたら、太めの麺がオススメです。
ぶっかけ系ですと、つゆ以外に色々な具材が器の中で麺と混ざり合いますので、口に入れた時に麺が具材に負けてしまわないためにも、太い麺の方が相性がいいと思います。
「おろしそば」以外にも、ご家庭にある生野菜・納豆などをトッピングし、つゆをかけて食べるぶっかけそばでも、十分においしくお召し上がり頂けます。

IMG_1367      0380_編集
ぜひご家庭の食卓でも、麺の太さに合わせたオリジナルレシピに挑戦してみてください。
ご家庭で好評だったレシピなどは、ぜひ私にも教えてくださいね!